Гайд по турнирам или как стать чемпионом!

 Автор: Kisstafer
Источник: http://hearthstoneplayers.com/tournament-guide-how-to-become-a-winning-champion/
Перевод: Шатуха Евгений

Вступление

 

Когда игрок открывает все карты до единой, приходит осознание, что его дни на Арене сочтены. С этого момента он начинает карабкаться вверх по рангам на ладдере, может даже получает звание «Легенды», что навевает мысль «Черт, да я неплох в этой игре!»

 

И вот в голове игрока появляется зуд, который только усиливается с каждой серией побед. Зуд, заставляющих задуматься, чем еще занять своё время, где получать адреналин, где остаются не одержанные победы? Достигли ли вы в Hearthstone всего, что только можно достичь или где-то имеется более высокий уровень соперничества? Статья посвящена тем богатырям, жаждущим более высокой сложности, более изощренных стратегий и славы, которую может принести лишь победа на турнире.

 

Переходя с арены на игру собранными вручную колодами вы не могли не обратить внимание, что успешные колоды ориентируются на что-то, вокруг чего базируется их создание (в то время как на арене вы просто выбираете «ценные» карты). Турнирные же колоды должны быть еще более узкоспециализированные.

 

Собирая турнирную колоду, нужно держать в голове колоды, которые вам необходимо победить. На первый взгляд суть аналогична ладдеру, с той лишь разницей, что спектр турнирных колод, с которыми вам придется встретиться, значительно более узок, и вы сможете выбирать, какую колоду противопоставлять оппоненту.

 

Это значит, что собирая колоду, у вас будет больше свободы выбора, поскольку она необязательно должна будет быть «сейфовой». Вы сможете использовать такие карты, как Опытный охотник, Черный рыцарь, Кислотный слизнюк, зная, что они будут весьма кстати и не будут висеть мертвым грузом, как это может быть на ладдере. Данная статья не ставит перед собой задачу научить вас составлять турнирные колоды, так что с этой вот точки мы будем рассматривать тактики поведения на турнирах. Перво-наперво, необходимо дать определение различным турнирным форматам, имевшим место быть в HS, после чего для каждого в отдельности разберем тактику.

 

Форматы проведения турниров

 

Швейцарский формат

У каждого игрока в распоряжении всего одна колода, которой противостоят колоды противников (Managrind Friday Night Swiss).

 

1) До Х побед – Выбранный класс

Каждый игрок до начала турнира определяет класс и перед каждым поединком разрешается сайдборд (замена определенного количества карт из сайдборда) (MLG Open).

2) До Х побед – Выбраные колоды

Каждый участник имеет определенный запас колод (пул) и выбирает из них. Обычно победитель не имеет права поменять колоду. (ESGN Fight Night).

 

Швейцарский формат

 

Начнем со швейцарского формата – данный формат новичкам подходит лучше всего, поскольку он во многом напоминает  принцип ладдера, где ваша задача – создать сбалансированную колоду, которая, по вашему мнению, способна одолеть все другие.

 

Необязательно защищать себя со всех сторон, так как вероятней всего против вас будут выступать классы, достаточно сбалансированные, чтоб победить любого (то есть вам будет попадаться множество друидов, чернокнижников, чуть меньше воинов и совсем мало шаманов и охотников. По крайней мере в нынешнем метагейме все обстоит именно так).

 

Не будучи специалистом в швейцарском формате, до начала турнира важно уловить «откуда ветер дует» и обратить особое внимание на вырисовывающиеся общие слабые места. Играть на турнире проще, чем составить для него колоду, поскольку после ее составления вы будете играть ей и только ей до самого завершения.

 

Маленькая подсказка: не играйте ключевые карты, если для победы их можно не выкладывать, чтоб на второй или третьей партии у вас оставались карты, о которых противник не знает и будет опираться уже на увиденное, что может сыграть вам на руку.

 

1) До Х побед – Выбранный класс

 

Условия: один неизменный класс + разрешен сайдборд. Тут два типа стратегий. Первый: просто рассматривать это как швейцарский турнир и идти в бой с самым адаптивным классом. Второй: выбрать класс, участие которого в турнирах породило больше всего различных архетипов.

 

Друид, опять же, всегда будет показывать себя с сильной стороны, поскольку стандартные колоды друида имеют хороший шанс противостоять чему угодно, а чернокнижник или паладин в любой ситуации способны показать нечто непривычное, не вписывающееся в стандартные архетипы. Чернокнижник, например, может начать игру с колоды с гигантами, а во второй партии выберет тактику контроля стола, чем полностью запутает противника, который воспользовался сайдбордом так, чтоб подстроиться под колоду чернокнижка из первой партии.

 

Также и паладин: можно играть рашевую колоду с Божественной милостью, выкладывая миньонов за 1 маны, а затем внезапно сменить стиль на более медленный. Что касается индивидуального подбора карт и сайдборда, то тут все зависит от колоды, которая вам противостоит и от практики.

 

Играя определенным классом длительное время, вы научитель определять ключевые карты и карты, которые нужно заменить в зависимости от того, что вас ожидает. Знание карт для замены приходит c опытом, однако очевидно, что Опытный охотник, Черный рыцарь и Кислотный слизнюк – это главные кандидаты на замену.

 

2) До Х побед – Выбраные колоды

 

В данном подтипе игроки заблаговременно составляют три колоды. Различие между победителями и побежденными состоит в умении планировать и исполнять трехступенчатую стратегию, которая перенесёт их на более высокие стадии турнира. Что за трехступенчатая стратегия? Вам понадобятся три колоды, дополняющие друг друга и общий план, который должен сработать. К данному типу турниров существует два основных подхода и один более ситуационный.

 

Стратегия для первой партии

Два основных подхода в данном турнире отличаются тем, какую колоду вы планируете использовать в первой партии.

Предположим, что трехступенчатая стратегия выглядит так: Колода 1 плохо контрится или не контрится ничем, колода 2 контрит то, что контрит колоду 1, и колода 3 контрит то, что контрит колоду 2.

Другая основная стратегия: играть колоду, которая контрится хорошо колодой, которая наврядли будет использоваться соперником в партии №1. По логике,  противник старается припасти специфические колоды до того момента, пока не увидит, что вы играете тем, против чего они будут хорошо работать.

Третья стратегия: использовать контрящую колоду в партии №1, предпологая, что противник использует именно ту колоду, которую вы и хотите законтрить. Очень аккуратно используйте этот метод, здесь необходимо правильно прочитать соперника. Может вам известно как противник действовал в предыдущих играх и победил вашего товарища; может вы встречались с ним на предыдущих турнирах и он застал вас врасплох внезапной колодой (будьте внимательны, соперник может попытаться подловить вас на подобном опыте); возможно он известен своей предсказуемой тактикой и имеет собственные предпочтения. А может его трехступенчатая стратегия такова, что колода, которую вы хотите законтрить будет для него самой логичной для опенинга.

 

Предположим, к примеру, что оппонент играет Друидом, Охотником и Шаманом. В текущем турнирном метагейме Охотник и Шаман являются контрящими классами, а Друид является крепким классом, способным противостоять всему и вся. В этом случае логично предположить, что противник начнет турник с Друида, чтоб прощупать вас и ваши колоды. Если вы неплохо подкованы в знании турнирного метагейма, то сможете уловить его стратегию и вывернуть ее наизнанку выбрав колоду, направленную как раз против Друида. То есть на даном этапе важную роль играет «борьба умов» и попытка сделать ход, не предусмотренный стратегией противника.

Предположим, что оппонент догадается о вашем намерении подловить его Друида и сыграет Шаманом с целью убить колоду, которую вы готовили для борьбы с Друидом. Извиняюсь за завернутые описания, но я просто хочу дать вам представление, о чем думают игроки, и как они выбирают колоды для первой битвы.

Важно помнить, что нестандартные варианты выбора первой колоды можно использовать только в случае, если вы по каким-то причинам уверены в их успехе.

 

Партии 2 и 3 + стратегия

 

Вторая партия целиком зависит от того, победили ли вы в первой. Если вы выиграли первый бой, но отдали второй, то лучшим вашим решением в третьей игре будет играть колодой, способной разбить вторую колоду противника.

Поскольку в турнирах дозволяется использовать любую колоду, то в третьей партии желательно выбирать ту, контрколоду для которой вы уже победили. Допустим, в первой игре противник играет Контроль воином (Control Warrior) и вы побеждаете его «Гигантским» Чернокнижником (Giant Warlock). Во второй партии против вас попадается Шаман, который контрит Чернокнижника. Это значит, что вам нужно играть Огненным Охотником (Burn Hunter): 1) он контрит Шамана, 2) в более длинных турнирах «до Х побед» против Охотника не будет непосредственно контрящей его колоды, поскольку Контроль Воин уже выбыл.

 

Если вас побили в первой игре в турнире «до двух побед», то следует выбрать колоду, которая «может» побить колоду, побившую вас в первой игре, и чтобы при этом оставшиеся колоды противника не являлись непосредственной контрой к ней. Если ваша колода способна выиграть вам один бой, но при этом отдать другие два, то вы выиграете битву, но проиграете войну.

 

Играя на одном из турниров против Zrusher-а, я проиграл первый бой, где мы оба играли Огненными Охотниками. Для второго боя я выбрал Гигантского Чернокнижника, хотя для борьбы с Охотников эта колода работает ниже среднего. Зачем я это сделал? Если б я выбрал Друида (без Опытного охотника), то наверняка проиграл бы третий бой его Контроль-Чернокнижнику и вышел из турнира. Поэтому я решил попытать удачи, играя Чернокнижником против Охотника, что обеспечило бы мне удобную позицию, дойди я до третьей битвы.

В результате я обыграл своего оппонента, устроив с ним эпичную зеркальную баталию с двумя Гигантскими Чернокнижками и занял второй место. Надеюсь сей пример наглядно доказывает необходимость заблаговременного планирования на случай слива первой игры.

 

Примеры различных приемлемых трехступенчатых стратегий:

 

1) Сейфовая колода, Контрколода, Контрколода

 

 

2) Сильная колода с необычным способом ее законтрить, Контрколода, Контрколода

 

 

3) Контрколода, Контрколода, Контрколода

 

 

4) Сейфовая колода, Сейфовая колода, Сейфовая колода

 

 

Важно отметить, что одна и та же колода может быть как сейфовой, так и контрколодой в зависимости от того, против чего вы собираетесь ее использовать и в зависимости от слабых мест других ваших колод.

 

В первом примере колода Друида является сейфовой для опенинга в первой партии, а во втором примере колода Друида является контрколодой. Почему так? Во втором примере в первой партии мы играем Гигантского Чернокнижника, ожидая, что противник во втором бою воспользуется Шаманом, чтоб ее отбить, после чего вы выпускаем Охотника, чтоб разобраться с Шаманом. В сериях «до трех побед» цепочку колод продолжил бы Друид с Харрисоном Джонсоном и БГХ, чтоб разобраться с любым Воином, направленным на противостояние нашей колоде Охотника.

 

То, как вы будете использовать ваши колоды, и будут они сейфовыми или контрколодами целиком и полностью зависит от вас и от того, что вы планируете увидеть на турнире.

Взяв за основу какой-либо трехступенчатый план можно засунуть в него любые другие колоды в зависимости от колод вашего противника. Экспериментируйте со стратегиями и посмотрите, что для вас больше всего подходит!

 

Изначально я не собирался включать в данную статью следующую мысль, но, осмысливая все вышенаписанное, считаю, что необходимо ее озвучить. Некоторые люди играют в ККИ и у них появляются любимые классы, любимые карты, колоды и у них редко хватает силы воли отказаться от их использования. Если вашей целью стоит победа, то придется  отказаться от всех эмоциональных привязок, которые у вас есть и полностью сконцентрироваться на мыслях о средствах повышения шансов на победу в каждой игре.

Имеется ввиду, что игрок должен играть тем, что необходимо для победы, а не тем, что ему просто больше нравится. Игрок с Огненным Охотником и Зоочернокнижником в рукаве гораздо более смертоносен в турнирах, нежели игрок, колоды которого не «дешевые/неинтересные/ОП/выбраны просто так».

 

Заключение

 

Надеюсь статья прольет свет на тему стратегий, которыми можно воспользоваться на турнире и даст новым игрокам пишу для размышлений о том, как надо готовиться к турнирам. Поле для креатива в играх, таких как ХС практически неограниченно, особенно, когда Blizzard начнет добавлять новые карты. Так что не надо считать мои примеры евангелием, отхождение от которого равняется проигрышу. Так что кончайте читать и идите играйте, надеюсь встретиться с вами на поле боя!

 

Мой () «послужной список»

MLG tournament 5: 1-еместо.

MLG tournament 6: 1-еместо.

Managrind Open 5: 1-еместо

Managrind FNS 4: 1-еместо

2p.com Open 4: 1-еместо

2p.com Open 5: 1-еместо

Team Killing Spree Open: 1-еместо

+ множество выходов в топ-8

 

 

Обсуждение статьи на форуме
Статьи
27 октября 2017 Разм: Rumiflan
Немси Некропшик — новый скин для класса Варлок из Hearthstone. Получить его могут лишь участники Fireside Gathering — съезда поклонников игры. Так...
17 октября 2017 Разм: Rumiflan
Чемпионат HCT 2017 подойдёт к концу в Берлаге в Амтердаме, столице Нидерландов. Когда-то это здание было датской фондовой биржей. В ней прошла...
18 сентября 2017 Разм: Rumiflan
Это — вторая часть сообщения о результатах первых боёв чемпионата ELEAGUE Premier 2017 по CS:GO. Первая вышла за несколько часов раньше.Не забывайте...
18 сентября 2017 Разм: Rumiflan
Первая группа матчей ELEAGUE Premier 2017 прошла с восьмого по девятое сентября. Она выявила два коллектива, которые вышли в четвертьфинал. События...
Новости Blizzard
09 Февраль 2016
Таверну ожидают судьбоносные изменения! Мы с гордостью объявляем о появлении в Hearthstone разных игровых форматов! Надеемся, они понравятся как новичкам, так и ветеранам. Благодаря стандартному формату игра Hearthstone долгие годы будет оставаться...
22 Июль 2014
Источник : eu.battle.net Автор: Blizzard Entertainment
Стримы HearthStone






Last Cheked - 12 December 2017 - 18:00:16
Активность на форуме

06 Декабрь, 2017, 03:49:35 GaroldMi
06 Декабрь, 2017, 03:39:37 AlmertRexy
06 Декабрь, 2017, 03:38:33 JanielRah
04 Декабрь, 2017, 13:14:24 Валерий Лесковский
19 Ноябрь, 2017, 13:44:43 Maksims Kurti&amp