Настольная книга новичка

 Источник: http://ihearthu.com/hearthstone-101-beginner-handbook/
Перевод: Старик

Что такое Hearthstone? 

Привет! Итак, вы интересуетесь Hearthstone и хотите узнать больше? Двигайте стулья поближе и слушайте! 

Hearthstone – это Коллекционная Карточная Игра (ККИ), в которой игроки сражаются друг с другом, испытывая свое мастерство и удачу. Пока игрокам доступно всего 514 карт для коллекционирован ия и использования в сражениях, которые длятся от 5 до 30 минут. В среднем игра занимает 10-15 минут. Hearthstone – казуальная игра базирующаяся на вселенной World of Warcraft. Это живая, волнующая, умная и веселая игра! 

Вы, возможно, слышали о WoW TCG, которая существует с 2005 года. Это не та же самая игра, но она также основана на вселенной WoW и это тоже карточная игра. Чем отличается CCG (Collectable Card Game) от TCG (Trading Card Game)? В Hearthstone вы не можете торговать картами! Вы не можете меняться картами с другими игроками. Но взамен в Hearthstoneесть превосходная система создания карт. 

Что еще круче, так это то, что в Hearthstone сервер делает все необходимое за вас. Не надо отслеживать уровень здоровья, брони или еще чего бы то ни было. Вы просто играете карту, и все происходит само собой. 

Что выгодно отличает Hearthstone от других ККИ? В первую очередь, это сообщество! Blizzard давно известна игрокам по всему миру. Есть даже такие игроки, кто играет в их продукты аж с 1995 года. Во вторую, игра разнообразна! С существующей системой создания карт, Blizzard могут корректировать дисбалансные карты, а не запрещать их использование как в картонных играх. А игроки просто могут распылить эту карту по ее себестоимости, если изменения им не по нраву. И последнее, но не маловажное, Hearthstone очень быстро ворвалась в ряды киберспортивных дисциплин. Это значит, что вы увидите все больше и больше профессиональных игроков. Это то, чем вас вряд ли порадуют другие ККИ-релизы. 

Основы

Теперь вы знаете больше о том, что делает Hearthstone такой крутой игрой и настало время начать играть! В Hearthstone все делается в ваш собственный ход. Это сильно все упрощает и сокращает время на обучение, но все же есть кое-что, в чем вам придется разобраться.

Геймплей

Как и в других карточных играх, основной смысл в том, чтобы довести здоровье вашего противника до 0. Каждый герой имеет 30 единиц здоровья. Делается это с помощью сочетания заклинаний, эффектов и существ, которые наносят урон противнику. Естественно, ваш оппонент не даст вам сделать это легко, так что вам придется пробиться через его защиту.

Мана и получение карт

Каждый игрок начинает с 1 кристалла маны, которую он может использовать для «оплаты» карт. Игроки ходят по очереди, и каждый ход получают на один кристалл маны больше. Это продолжается, пока игрок не достигает максимума в 10 кристаллов. Также каждый ход игрок берет одну карту из своей колоды, чтобы вам было чем играть!

Ходы

В начале игры монетка (случай) определяет того, кто ходит первым. Если ваш герой ходит первым вы получаете 3 карты и возможность заменить любую или все из них. Это называется «муллиган». Если вы выберете заменить какую-нибудь карту, вы получите взамен другую случайную карту из вашей колоды, а эта отправится обратно в колоду в случайное место. Вы не можете получить в руку ту же карту, что заменили (если их у вас в колоде не 2 или больше).

Так игрок ходящий первым получает преимущество. В Hearthstone, чтобы компенсировать это преимущество, игрок, который ходит вторым, получает дополнительную карту (всего 4) и заклинание Монетка. Эта карта позволяет вам получить дополнительный кристалл маны на одном из ходов. Это значит, что если вы хотите сыграть карту за 4 маны, когда у вас есть только, вы можете использовать Монетка в этот ход и сделать это!Blizzard собрали статистику и установили, что при такой системе преимущество первого хода составляет всего 4,4%, а на высоких рангах игры только 0,7%! Неплохо для карточной игры, а?

Игроки ходят по очереди, после того, как игрок заканчивает свой ход (кнопка «Ход») или после истечения времени на ход игрока (1,5 минуты). Это продолжается, пока здоровье одного из игроков не уменьшится до 0. Если у кого-то из игроков закончились карты, он начинает получать увеличивающийся урон от усталости, каждый раз, когда он должен был бы взять карту. Если урон от усталости обоих игроков увеличивается до 20, оба игрока погибают и обоим засчитывается поражение.

Герои и их способности

Перед игрой вы должны собрать (или выбрать) колоду для конкретного героя. В игре представлены герои 9 классов, каждый из которых обладает уникальной способностью, называемой «Сила героя». Кроме того, в игре имеются карты, которые может использовать только герой одного класса. В вашей коллекции они отображаются во вкладке соответствующего класса. Сила героя для всех классов стоит 2 маны:

Друид - Малфурион

Охотник - Рексар

Жрец - Андуин Ринн

Разбойник - Валира Сангвинар

Шаман - Тралл

Чернокнижник - Гул'дан

Воин - Гаррош Адский Крик

 

Карты

Если вы еще не поняли, Hearthstone игра про карты. Вы составляете колоду из карт, которые у вас есть, и с этой колодой нападаете на ваших оппонентов. Важно понять, что могут делать карты, чтобы разобраться в фундаментальной механике игры.

Типы карт

В Hearthstone несколько типов карт. Вот простое объяснение типов карт, которые вы встретите:

Существа (миньоны)

Существа – это карты, которые вы выставляете на стол и после этого ими можно играть. Когда вы ставите существо на стол, вы не сможете сразу им играть (за исключением существ с Рывком). Вы должны дождаться следующего хода, чтобы атаковать существом. Существа имеют характеристики «атака» и «здоровье». Здоровье показывает сколько урона может получить ваше существе до того, как помрет. Атака показывает сколько урона ваше существо может нанести другому существу или герою противника.

Кроме того, существа имеют подтипы. Для охотников и чернокнижников эти подтипы особенно важны, поскольку некоторые их заклинания и эффекты касаются только существ определенного подтипа. Вот они:

Демон – важно для чернокнижников

Дракон – важно в принципе

Зверь – важно для охотников

Мурлок – важно в компании других мурлоков

Пират – важно в компании других пиратов

Заклинания

Вторым наиболее распространенным типом карт являются заклинания. Карты-заклинания применяются на существ или героя противника, действуют сразу и не требуют выставления их на стол. Пример карты-заклинания Огненный шар, который в момент сыгрывания нанесет какому-нибудь существу или герою 6 единиц урона. Другим примером может быть Печать королей, которая бафнет (улучшит характеристики) вашего существа на +4/+4. Заклинания действуют немедленно и вы теряете карту заклинания после использования.

 

Секреты (прим. пер. – хотя они, конечно, тоже являются заклинаниями; видимо, автор хотел уж очень все подробно разжевать)

Секреты – это карты, которые содержат эффекты срабатывающие при совпадении некоторых условий в ходе игры и описания секрета. Такое условие называется «триггером». Пример такой карты Взрывная ловушка или Антимагия.

Оружие

Карты-оружие – это такие карты, которые наделяют вашего героя оружием. Оружие позволяет вашему герою самому атаковать героя противника или его существ. Однако каждая атака подчиняется тем же правилам, что и атаки существ, и герой получает ответный урон и должен атаковать существ с провокацией. Каждое оружие имеет запас прочности, который означает количество возможных использований перед тем, как оружие сломается и исчезнет. Поскольку у вашего героя жизней не в пример больше чем у существ. использование оружия может дать вам существенно преимущество, тем более, что вы можете провести несколько атак по цене одной карты. Кроме того, оружие типа Кровавый вой и Меч справедливости имеют и самостоятельные полезные эффекты.

 

Свойства карт

Свойства карт еще будут подробно описаны ниже, но в целом они всегда описаны на самой карте. Некоторые используются для контроля стола, некоторые для сохранения темпа игры, а некоторые для убийства существ. Главное читать внимательно текст карты, и вы все поймете.

Вытягивание карт

Вытягивание карт – это искусство. Самым прискорбным сценарием для любого игрока является «топ-декинг» (верхушка колоды - постоянное сыгрывание той карты, что вам придет в начале хода, потому что других у вас уже нет). Это может быть последствием несбалансированн ой колоды с большим количеством «дешевых» по мане карт, например. Противоположной историей является перебор. Это когда вы собрали в руку максимум в 10 карт и продолжаете набирать еще, и лишние карты просто уничтожаются. Короче, расходуйте карты с умом и не забывайте про карты, которые помогают тянуть дополнительные карты при составлении колоды.

И все-таки, что на этих картах?

Мы затронули эту тему ранее и теперь возвращаемся к ней. Вот список все ключевых слов, которые вы можете встретить на карте:

Свойства

Общие свойства карт, которые действуют сразу после ввода карты в игру. Если на свойство наложен эффект немоты, то оно перестает работать.

Рывок

Боевой клич

Предсмертный хрип

Исступление

Урон от заклинаний

Провокация

Неистовство ветра

Маскировка

Неплохо для начала, да? Обратите внимание, что есть и всякие дополнительные особые указания типа «в начале вашего хода» или «в конце вашего хода». Это значит, что эффект появляется в строго оговоренное время. Или «не может быть атакован заклинанием или силой героя» - не тоже самое, что маскировка, атаковать существами все еще можно. Вот так все и происходит! Надо почитывать тексты на картах время от времени.

 

Эффекты

Эффекты отличаются от свойств тем, что они срабатывают раз и только раз.

 

Божественный щит

Заморозка

Неуязвимость

Немота

Классовые особенности

Многие, кто следит за Hearthstone могут возмутиться и сказать, откуда все эти слова «свойства», «эффекты» и «классовые особенности»? Мы решили, что деления с помощью игровых терминов недостаточно и поэтому решили разделить эти понятия.

Что же такое «особенности»? Ну, это такие свойства, которые есть только на картах определенного класса. Зачастую такие свойства на картах этих классов определяют особый стиль игры этим классом. Потому мы так их и назвали.

Выберите эффект у Друида

Серия приемов у Разбойника

Перегрузка: Х у Шамана

Отмена у Мага

Получение карт

Вопрос, который вы возможно себе сейчас задаете это «Это все круто, но откуда я буду брать новые карты?»

Итак, у вас два пути: заплатить за них или заработать. В закрытой бете приблизительно 80% игроков достигших самого высокого ранга (имеется в виду три звезды под короной, кто помнит) не вложили в игру ни цента. Так что карты можно и заработать. Однако вы все еще можете…

Купить их!

Очевидно, это зависит от размера вашего банковского счета. Купить все карты будет стоить примерно $400. Однако, если вы сравните эту сумму, например, с Magic the Gathering, вы увидите, что очень даже немного. Чем больше карт покупаешь за один раз, тем дешевле отдельная упаковка.

2 – 99 руб.

7 – 329 руб.

15 – 649 руб.

40 – 1690 руб.

Это безусловно достойный вариант. Тем более, что получателем денег будут разработчики игры, а значит они пойдут на ее дальнейшее развитие.

Зарабатывайте золото!

Не хотите платить реальные деньги? Не проблема! Это игра дает вам достаточно стартовых карт для какой-никакой игры. И в сущности, есть немало способов заработать золото в игре.

Золото Hearthstone

Награды

Пока вы будете играть, вы будете получать достижения. Самым ранним будет победа над всеми классами ИИ в Тренировке. Это принесет вам 100 золотых. А также каждые три выигранных поединка принесут вам 10 золота. Так что продолжайте играть, и награда найдет героя.

Ежедневные задания

Выполнение ежедневных заданий приносит игроку столько золота, сколько указано в описании самого задания. Задания выдаются случайным образом, но награды постоянны за каждый вид задания. Вы можете накопить 3 ежедневных задания, а потом выполнить их все сразу. Вы можете также отменить одно задание один раз в день и получить вместо него другое случайное.

Название

 

Награда

 

Суть

 

Победа [Класс 1] или [Класс 2]

40 золота

Выиграть 2 игры одним из указанных классов

Триумф [Класс 1] или [Класс 2]

60 золота

Выиграть 5 игр одним из указанных классов

Всех уничтожить!

40 золота

Уничтожить 40 существ

Только сильнейшие

40 золота

Разыграйте 20 существ стоимостью 5 и более маны

Блаженны кроткие

40 золота

Разыграйте 40 существ стоимостью 2 и менее маны

Мастер заклинаний

40 золота

Разыграйте 40 заклинаний

Нокдаун

40 золота

Нанесите вражеским героям 100 единиц урона

3 победы!

40 золота

Одержите 3 победы героями любого класса

Полный триумф

100 золота

Выиграйте 7 игр в любом режиме

 

Крафтинг

Итак, вы получили карты. Иногда вы будете получать карты, которых у вас уже достаточно или которые вам не нужны. Эти карты могут быть распылены в любой момент. Распыление дает вас чародейскую пыль. Из этой пыли вы можете создавать карты, которые вам нужны. Оч просто.

И че теперь?

Вы столько прочитали и еще не играете?? Это лестно. Но рано или поздно вам все-таки придется зайти и поиграть, чтобы разобраться во всем самому. И вот еще пара вещей, которые вам лучше знать:

Тренировка

В режиме тренировки вы разблокируете всех героев. Для этого достаточно победить ИИ этого героя. Разблокируете всех – получите награду. Дальше надо победить всех героев ИИ в режиме эксперта – награда тоже будет.

Обычная игра

Когда комп повержен, пора проверить себя в сражениях с другими игроками. Самое время сразиться с кем-нибудь в Обычном режиме Игры. Это не принесет вам рангов, но вы сможете разобраться в игре и потренироваться в сражениях против всех классов.

Ранговая игра (Рейтинг)

В Обычной игре уже скучно? Пора показать всем на что ты способен! Играй в рейтинге. Каждый матч будет изменять твой ранг – как в плюс за победы, так и в минус за поражения.

Арена

За 150 золота или 66 рублей вы можете войти на Арену. На Арене вы выбираете героя из трех случайных вариантов. После этого вы собираете колоду, выбирая по одной из 3х случайных карт одинаковой редкости. Играете до 12 побед или до 3х поражений, что наступит раньше. Награда за Арену также зависит от количества побед. При этом, вы всегда гарантированно получаете 1 комплект карт, а по достижении 7+ побед вы точно получите 150+ золота на новую Арену!

В итоге

Hearthstone будет настоящим хитом! Blizzard почувствовали ажиотаж и расширили команду разработчиков. В будущем ожидается много дополнений. Помните, эта игра про опыт, мастерство и принятие правильных решений. Ну, и немного про удачу тоже. Как бы то ни было это отличный способ провести время и посоревноваться!

Обсуждение статьи на форуме
Статьи
27 октября 2017 Разм: Rumiflan
Немси Некропшик — новый скин для класса Варлок из Hearthstone. Получить его могут лишь участники Fireside Gathering — съезда поклонников игры. Так...
17 октября 2017 Разм: Rumiflan
Чемпионат HCT 2017 подойдёт к концу в Берлаге в Амтердаме, столице Нидерландов. Когда-то это здание было датской фондовой биржей. В ней прошла...
18 сентября 2017 Разм: Rumiflan
Это — вторая часть сообщения о результатах первых боёв чемпионата ELEAGUE Premier 2017 по CS:GO. Первая вышла за несколько часов раньше.Не забывайте...
18 сентября 2017 Разм: Rumiflan
Первая группа матчей ELEAGUE Premier 2017 прошла с восьмого по девятое сентября. Она выявила два коллектива, которые вышли в четвертьфинал. События...
Новости Blizzard
09 Февраль 2016
Таверну ожидают судьбоносные изменения! Мы с гордостью объявляем о появлении в Hearthstone разных игровых форматов! Надеемся, они понравятся как новичкам, так и ветеранам. Благодаря стандартному формату игра Hearthstone долгие годы будет оставаться...
22 Июль 2014
Источник : eu.battle.net Автор: Blizzard Entertainment
Стримы HearthStone






Last Cheked - 15 December 2017 - 08:00:13
Активность на форуме

06 Декабрь, 2017, 03:49:35 GaroldMi
06 Декабрь, 2017, 03:39:37 AlmertRexy
06 Декабрь, 2017, 03:38:33 JanielRah
04 Декабрь, 2017, 13:14:24 Валерий Лесковский
19 Ноябрь, 2017, 13:44:43 Maksims Kurti&amp